27 апреля 2015

Дети, взрослые и планшет: история проекта «Умняша»

Создатель приложения о продуманном обучении с первых лет жизни

Павел Гордейчук, создатель и руководитель проекта «Умняша»:

Осенью 2014 года мы были в гостях у друзей, родителей малыша двух лет. Он еще не умел разговаривать, но уже отлично разбирался в работе планшета: запускал приложения и игры, смотрел мультфильмы на YouTube. Мне сразу стало интересно: что еще у него там установлено? Оказалось, что мальчик использовал почти два десятка приложений, но среди них было на удивление мало программ для детей. Друзья подтвердили догадку: детских приложений, которые не только развлекают, но и обучают малышей, отчаянно не хватает.

Так возникла идея сделать «Умняшу». Мы собрали команду, решительно приступили к работе, и уже через 87 дней первая версия была опубликована в AppStore.

Мы старались дать родителям инструмент, с помощью которого они смогут решить две задачи. Во-первых, занять малыша, чтобы посвятить время домашним делам. Во-вторых, занять его так, чтобы содержание приложения несло полезную, образовательную составляющую для ребенка. К слову, наше приложение используют не только родители: «Умняшу» задействуют педагоги и логопеды в детских садах, центрах раннего развития детей. Для сферы образования наше приложение всегда будет бесплатным — это наш вклад в будущее детей. Мы считаем, что уровень образования — главный показатель развития страны, общества, и именно в детстве закладываются все базовые навыки и умения человека.

Во время разработки мы не ставили цели научить детей разговаривать быстрее, но уже после первых откликов стало ясно: за несколько недель использования дети существенно пополняют словарный запас, а развитие речи ускоряется — неожиданное и приятное открытие! Кстати, малыш моих друзей уже болтает вовсю! Не остановить:)

Мы верим в победу нашего проекта и строим грандиозные планы. Для начала мы хотим расширить функциональность приложения и создать веб-версию, доступную для всех мобильных устройств и персональных компьютеров с любой операционной системой. Есть намерение пойти дальше: сейчас «Умняша» помогает развить навык речи — но это только первый из четырех базовых навыков ребенка. Дальше надо заниматься чтением, счетом, письмом — и эти навыки тоже можно развивать с помощью качественных мобильных приложений. Именно этим готова заняться наша команда!

Комментарии:

Написать комментарий