07 мая 2015

Итоги второго этапа конкурса: комментарии жюри

Генеральный директор Planeta.ru и эксперт Московской школы управления СКОЛКОВО об участниках конкурса и его итогах

Федор Мурачковский, сооснователь и генеральный директор Planeta.ru:

Мы продолжаем нашу работу с Lipton GOODSTARTER. В прошлом месяце чек был вручен проекту «Бампер», детскому книжному автобусу, который преодолевает много километров, чтобы дарить книги и удовольствие общения детям в самых разных регионах нашей страны. И вот перед нами уже новые проекты, и решение предстоит такое же непростое — прежде всего потому, что ценность и значимость каждого проекта очевидна. Важно, что участники конкурса приходят к нам не просто с идеей, а обстоятельно продумывают её реализацию. Но важнее всего то, что они меняют мир к лучшему, делают его светлее и интереснее.

Конкурсанты вдохновляют нас и заражают энтузиазмом. Например, нас сразу покорили экскурсии на ретроскутерах Retro Ride. Что может быть лучше живой экскурсии по городу без привязки к автобусу, который может застрять в пробке, без монотонного повествования, но с возможностью осмотреть самые узкие переулки. При этом идея легко применима к любому городу: какой простор для фантазии и роста проекта! В общем, сами поедем и другим посоветуем. Безусловно, мы особенно внимательно относимся к проектам, ориентированным на детей и их пап и мам. Любому родителю достаточно открыть детское мобильное приложение «Умняша», он сразу поймет потенциал проекта. Сегодня дети осваивают мобильные технологии еще в подгузниках, а мы должны использовать их для развития и воспитания детей. А как заставить детей есть полезное? Заставлять как раз не надо: достаточно, чтобы еда была вкусной. И вот вам еще один проект — детские натуральные снеки «Marc&Фиса».

Но голос мы все-таки отдаем проекту SynthRoom. Это студия, которая дает возможность каждому музыканту поднять качество звучания и получить дополнительную раскрутку. Так уж получилось, что с самого основания «Планета» напрямую связана с музыкой. Нам сегодня легче перечислить музыкантов, с которыми мы не работали, чем тех, кто заводил у нас свой проект. И мы помогаем им не только собрать средства, но и рассказать о своем новом альбоме или треке, провести онлайн-трансляцию, чтобы их услышало как можно больше людей. Вот и команда SynthRoom сделала своей миссией помощь в самореализации и музыкальном образовании самых разных артистов. Сегодня особенно важно помогать творческим людям развиваться и достигать поставленной цели. За эту общность интересов и отдаем голос.

Кстати, все это время мы смотрели, какие проекты к нам приходят. Всего за месяц работы мы поняли, насколько важен GOODSTARTER, сколько идей у людей вокруг, сколько инициативности, как легко превратить фантазии в реальность, если усердно работать и никогда не сдаваться. И мы счастливы им помочь.

Глава кафедры Предпринимательского лидерства им. Д.Зимина Московской школы управления СКОЛКОВО Алексей Комиссаров:

Мобильное приложение «Умняша», на наш взгляд, в наибольшей степени соответствует тематике социального предпринимательства среди представленных проектов. Сама по себе тема раннего детского развития в условиях современного общества является общественно значимой и перспективной. Кроме того, у ребят есть готовый продукт, который можно скачать и опробовать бесплатно в упрощенной версии — свой голос мы отдаем «Умняше».

У проекта «Marc&Фиса» лучшие показатели с точки зрения бизнес-результатов. Александра поняла самое главное — не надо бороться с конкурентами и их продукцией. Надо создавать уникальные рецепты, необычную упаковку и персонализировать опыт общения с потребителем. У компании более 250 точек продаж по всей России, а годовой оборот (по данным bfm.ru) превышает двенадцать миллионов рублей.

Музыкальная студия SynthRoom может столкнуться с некоторыми трудностями. Одна из них — невозможность масштабироваться; предполагается, что студия будет всего лишь одна. Им необходимо выйти за пределы спроса только среди продвинутых исполнителей.

Очевидны и слабые стороны проекта Retro Ride: сезонность, высокая конкуренция от автобусных экскурсионных туров (Hop-on Hop-off), пеших прогулок, аудиогидов. Проект также вызывает опасения с точки зрения безопасности дорожного движения и личного здоровья участников экскурсии.

Комментарии:

Написать комментарий