07 ноября 2015

Победитель октября и комментарии жюри

Planeta.ru и Московская школа управления СКОЛКОВО подводят итоги месяца

Им стал проект Cocco Bello — производство вкусного и полезного крем-меда на собственной пасеке под Екатеринбургом, в котором принимают участие жители небольшой деревушки, в том числе, пожилые люди.

Эксперты Московской школы управления СКОЛКОВО:

Авторы проектов, представленных на данном этапе конкурса, отличаются масштабом мысли и острым взглядом на проблемы, решение которых они ищут с помощью предпринимательской жилки.

Было бы несправедливо недооценивать важность экологической инициативы команды из Краснодара по ответственному сбору мусора, а также проектов, направленных на развитие детей и гармонизацию отношений детей и родителей.

Однако лидерами данного этапа мы считаем проекты, так или иначе способствующие повышению социальной значимости ценного, но часто не востребованного обществом ресурса — пожилых людей. Для людей старшего возраста очень важно чувствовать себя нужными обществу и быть активными участниками социально-экономических процессов. Именно на это, пусть и с разным фокусом, нацелены проекты Cocco bello и «Университет “третьего возраста”». С точки зрения бизнес-потенциала победителем финального этапа конкурса Lipton Goodstarter мы считаем проект Cocco bello, имеющий достаточно устойчивую бизнес-модель и уже доказавший свою жизнеспособность. Инвестиции от проекта позволят им масштабировать бизнес и обеспечить занятость части местного населения.

«Университета “третьего возраста”» — безусловно стоящая и значимая общественная инициатива, ведь образовательные программы для пожилых могут способствовать увеличению срока их нахождения на рынке труда, не говоря уже о социальной составляющей такого проекта. Но на данном этапе, на наш взгляд, у данной инициативы нет необходимости перерастать в формат бизнес-проекта. Возможно, авторам проекта также стоит присмотреться к готовым и бесплатным онлайн-платформам по обмену навыками и знаниями, которые могут стать для них хорошим подспорьем

Федор Мурачковский, сооснователь и генеральный директор Planeta.ru:

Пришло время подводить итоги октября, и снова глаза разбегаются от выбора. Тут и детская мультипликационная студия, и конструктор, из которого, я уверен, можно смастерить массу интересных вещей; были даже аппараты, выдающие сувениры за поддержку раздельного сбора мусора, что является новым взглядом на эту популярную сегодня тему. Многих заинтересует проект «Университета “третьего возраста”»: учиться никогда не поздно, и сегодняшние пенсионеры с радостью восприняли бы идею получать новые знания и общаться друг с другом. Отдельно хочу отметить приложение «Вот-вот»: мало того, что авторы предложили способ детям и взрослым оторваться от гаджетов и заняться чем-нибудь вместе, так еще и внутри самого проекта они привели примеры крайне интересных идей для всей семьи. Победителями же стали создатели крем-меда с ягодками Cocco Bello. Во-первых, результаты деятельности этого проекта уже широко известны, а сам продукт стал популярным. Во-вторых, это социальное предпринимательство в чистом виде, когда бизнес идет рука об руку с поддержкой различных слоев населения. Такая гражданская ответственность не может остаться невознагражденной, так что теперь призовой фонд в хороших руках: мы уверены, что авторы проекта сделают все, чтобы развить данное направление

Комментарии:

Написать комментарий