08 апреля 2015

Первый этап конкурса: мнение жюри

Федор Мурачковский (Planeta.ru) и Николай Белоусов (MadRobots) об оригинальных идеях и непростом выборе

Федор Мурачковский, сооснователь и генеральный директор Planeta.ru:

Надо сказать, выбор оказался не из легких: все проекты были яркими, оригинальными, а главное — важными с точки зрения социальной миссии. У каждого участника были свои сильные стороны: например, у «Фотоателье-аттракцион» — оригинальные снимки, напоминающие о старинных традициях семейного фото. «Дашины пирожки» — тоже не просто вкусная выпечка: это возвращение тех самых рецептов, которые передаются из поколения в поколение. Особо выделю «Чашку-юлу», перемешивающую без ложки, за счет своего вращения: мне кажется, у нее есть все шансы стать современной русской матрешкой, объединяющей в себе традиции и инновации.

Но свой голос в этом месяце я отдаю создателям детского книжного автобуса «Бампер». Дело в том, что просто уметь читать недостаточно — нужно еще и интересоваться книгами, ведь с их помощью нам открывается новый мир, полный знаний и увлекательных приключений. «Бампер» направлен именно на то, чтобы привить этот интерес, ведь детей привлекает все яркое и необычное. Именно ради таких идей мы и занимаемся тем, чем занимаемся. За три года существования «Планета» дала жизнь сотням подобных проектов — творческих, социально ориентированных, направленных на решение общественных проблем и развитие культурных ценностей. И, конечно, это было бы невозможно без тех, кто эти идеи поддерживает. В этом смысле компания Lipton действительно меняет жизнь к лучшему, и я надеюсь, что со временем таких проектов станет все больше.

Николай Белоусов, генеральный директор MadRobots:

Все проекты по-своему интересные, и у каждого есть потенциал для монетизации. Мне больше всего нравится, когда люди создают что-то по-настоящему новое и не боятся рисковать, несмотря на трудности и сложности, которых, чего скрывать, предстоит достаточно. Если создатели чашки-юлы решат вопросы со своевременной доставкой или подружатся с профильными интернет-магазинами, у них все будет отлично. Потенциал фотоателье связан с разнообразием костюмов, и если они все будут такими же трогательными и изобретательными, как осьминог и эта розовая штука, отбоя от желающих сфотографироваться не будет. Ну и конечно все любят пирожки и все знают, что лучшие пирожки — «как у бабушки», так что весь вопрос в стабильности качества и расширении продаж. Я думаю, у ребят все будет хорошо.

Автобусы сами по себе — классная история, особенно ярко раскрашенные. По-моему, каждый любознательный ребенок вне зависимости от пола пулей рванет его изучать и рассматривать. В последнее время у нас издается много прекрасных детских книг из тех, которые не стыдно оставить на полке и после того, как дети подрастут. К сожалению, продаются они обычно в небольших магазинах и только в крупных городах. Поэтому отвести ребенка в «Бампер» и выбрать книжку — долг хороших родителей, а долг создателей автобуса-читальни — расширять географию поездок и поддерживать подборку книжек на высоком уровне. Я уверен, что это не последний проект такого рода, поэтому без сомнений отдаю свой голос за «Бампер». Надеюсь, поддержка Lipton поможет этому прекрасному проекту.

Комментарии:

Написать комментарий