07 августа 2015

Кто сделает парк ярче: победитель первого этапа и комментарии жюри

Парк Горького и эксперты выбрали лидера специального конкурса

Мы рады объявить проект-победитель в конкурсе на лучшую инициативу для Парка имени Горького. Решение предстояло не из легких, но безоговорочным лидером стал проект «Чай-ковский» - остроумное сочетание музыкального инструмента и обучающего интерактива.

Ольга Захарова, ЦПКиО имени Горького:

Представьте: в ажурной беседке стоит рояль в цветах, где каждый любитель может сыграть музыкальную композицию. Мы принимаем заявки с аудио- и видеоматериалами и после конкурсного отбора приглашаем виртуозов сесть за клавиши. Проект «Чай-ковский» - удачное решение для тех, кто очень хочет научиться играть на фортепиано или услышать мелодию парка. Из школьных уроков музыки мы знаем, что многие произведения Петра Ильича Чайковского сложны для воспроизведения новичком, поэтому клавиши на новом фортепиано будут подсвечиваться в определенных нотных комбинациях, чтобы было легче учиться играть.

Именно через такие проекты обретается гармония и единение с парком

Ксения Мокрушина, СКОЛКОВО:

Идея проведения квестов в Парке мне представляется достаточно привлекательной. Возможно, для World of Quest имело бы смысл связать задания квеста с территорией Парка Горького, парков Москвы и т.д. «Зеленый светофор» — яркая идея, но для ее оценки не хватает деталей. Для любого тимбилдинга нужно достаточно продолжительное время и хорошо организованное пространство. В проекте не представлены решения по этим вопросам. На мой взгляд, Парк Горького не самое подходящее место для реализации данного проекта. «Яркие ящики» — хорошая, качественно исполненная идея. На мой взгляд, по соображениям безопасности размещение подобных ящиков должно быть привязано к стационарным объектам (например, кафе). Идея дао-газона «Черный дракон» вписывается в концепцию Парка. Возможно, именно поэтому в Парке уже есть похожие виды активностей. Оригинальная и полезная идея «Чай-ковского», на мой взгляд, требует развития и дополнительной проработки. Какие еще музыкальные инструменты могут быть представлены таким образом? Какие другие подобные механизмы можно предложить для повышения интереса к обучению игре на музыкальных инструментах? Как организовать пространство вокруг музыкальных инструментов? При условии более детальной проработки, на мой взгляд, этот проект вполне мог бы вписаться в концепцию Парка. Мини-гольф — хорошая идея для новой активности, но с одним недостатком — сезонность. В целом идея скамеек с подогревом востребована в нашем климате, но проект вызывает ряд вопросов технического характера, которые требуют уточнений (работа лавочек и осадки, экстремально низкие температуры) и т.д. Парк Горького — популярное место среди любителей пинг-понга, поэтому размещение подобного арт-объекта на территории парка выглядит удачным решением. Наличие интерактивной составляющей (возможность прикрепить свой шарик, написать послание) — залог востребованности Атома у посетителей. На мой взгляд, этот проект достоин победы в конкурсе и может быть реализован в Парке.

Федор Мурчаковский, Planeta.ru:

На этом этапе было столько ярких проектов, что глаза просто разбегались! Конечно, были идеи, которые уже давно прижились и полюбились за рубежом — например, мини-гольф и подогреваемые скамейки. Были даже популярные сегодня квесты, в которых я бы с удовольствием поучаствовал вместе с семьей. Но тем более приятно, что многие авторы подошли к делу с такой фантазией, что их проекты впору признавать настоящим современным искусством. Это, например, «Пинг-понг Атом» — интересная инсталляция, в создании которой может принять участие каждый посетитель. Или «Яркие ящики» — даже на фото выглядят совершенно фантастически, а ведь авторы затеяли сделать их еще и интерактивными! Но все равно современное искусство было побеждено классическим: «Чай-ковский», согревающий душу музыкой, а тело — чаем, получает мою безоговорочную поддержку. Надеюсь, что на следующем этапе участники не опустят заданную планку, и тогда нас ждет еще много невероятных идей!

Комментарии:

Написать комментарий