08 июля 2015

Победитель июня проект «ТрансУрал» и комментарии жюри

Planeta.ru и Московская школа управления СКОЛКОВО подводят итоги месяца

Мы рады объявить победителя очередного этапа Goodstarter. В напряженной борьбе им стал международный многодневный марафон «ТрансУрал». Мы предложили членам жюри прокомментировать свой выбор и рассказать о других участниках соревнования.

Федор Мурачковский, сооснователь и генеральный директор Planeta.ru:


Завершился июньский этап Goodstarter, и время выбирать победителей. В этом месяце у нас традиционно сильные участники. Лично меня особенно привлек «Мокрый нос», так как приюты для животных в России пока находятся на грани выживания, а наши меньшие братья нуждаются в уходе. Понравился и проект «ПоПути»: подобные сервисы сейчас набирают популярность, они удобны, а главное, имеют неплохой коммерческий потенциал. Но лидером этого месяца можно назвать ультрамарафон «ТрансУрал». В нашей стране необходимо развивать спорт, придумывать новые способы привлекать молодежь, улучшать здоровье граждан. Согласитесь, лучше бегать по живописным маршрутам, чем по врачам. Кроме того, такие мероприятия объединяют народ. В марафоне нет проигравших: пробежавшие дистанцию люди сплачиваются, становятся одной командой победителей. Я надеюсь, что ультрамарафон может стать для нашей страны чем-то большим, ведь и Олимпиада когда-то началась с соревнования по бегу.

Алексей Комиссаров, Московская школа управления СКОЛКОВО:

Идея мобильной художественной студии KlassBus — отличная, но бизнес-модель проекта вызывает определенные сомнения. Например, неочевидна целевая аудитория проекта и каналы ее привлечения. Мне кажется, что создателям студии имеет смысл сфокусироваться на специальных школьных мероприятиях или, например, взрослых корпоративах, во время которых дети сотрудников могли бы заняться творчеством. Таким образом, основатели быстрее окупят проект и найдут деньги на его дальнейшее развитие.

Что касается перспективности проекта «ПоПути» с точки зрения бизнеса, подобная модель была не раз реализована в других мобильных приложениях, которые действуют в крупных городах мира. При всей социальной значимости, проект все же должен очень сильно вложиться в рекламу и раскрутку, чтобы стать более заметным, чем его конкуренты.

«Небесные капкейки» — еще один хороший социальный проект с шаткой бизнес-моделью. Я бы посоветовал основателям прописать социальную миссию в маркетинговой модели и сделать это их преимуществом. Было бы замечательно демонстрировать, на какие благотворительные проекты идут деньги, отданные за кондитерские изделия покупателями. Когда потребители видят реальный результат, они, как правило, с большим доверием относятся к продукции.

Мне хотелось бы больше понять про бизнес-модель проекта «Мокрый нос»: в нынешней ситуации он может существовать исключительно на пожертвования. Возможно, основателям все же стоит продумать модель монетизации сервиса, чтобы быть самостоятельными и получать стабильный доход от коммерческих услуг. Это в перспективе позволит им более эффективно развивать свои благотворительные проекты.

Мне нравится идея «Детской парикмахерской», но для дальнейшего развития проекта, для его масштабирования, нужно привлечь достаточное количество целевой аудитории. По своему опыту могу сказать, что родители чаще всего выбирают для своих детей те парикмахерские, которые находятся ближе, где можно постричь ребенка проще и быстрее. Маловероятно, что кто-то захочет возить своего ребенка в специализированную парикмахерскую на другой конец города. Поэтому я бы предложил подумать над развитием немного другой бизнес-модели: предлагать свои услуги по оборудованию места для стрижки детей крупным сетям парикмахерских, договариваться об организации собственного пространства во «взрослых» парикмахерских. При этом можно взять на себя раскрутку таких мест и получать комиссию от действующих салонов, а не тратиться на собственное помещение.

Ультрамарафон «ТрансУрал» является лидером и, по моему мнению, победителем этого этапа по нескольким причинам. Во-первых, он позволяет задействовать огромный потенциал страны, ее природные красоты. Во-вторых, проект стартует на пике популярности марафона и экстремальных спортивных соревнований. Я сам с удовольствием подумал бы над участием в «ТрансУрале». Я вижу много возможностей монетизации этого проекта, его развития, поиска партнеров среди компаний, производящих товары для спорта. По возможностям для развития, фандрейзинга, привлечения целевой аудитории, я считаю проект ультрамарафона победителем этого этапа.

Комментарии:

Написать комментарий