04 июня 2015

Победитель мая Charity Shop и комментарии жюри

Генеральный директор Planeta.ru и эксперт Московской школы управления СКОЛКОВО об участниках конкурса и его итогах

Мы рады объявить победителя третьего этапа конкурса Lipton GOODSTARTER. Им стал проект Charity Shop — магазин одежды, который подает пример повторного использования вещей и помогает людям из социально незащищенных групп.

К сожалению, во время подведения итогов голосования у некоторых участников конкурса были выявлены случаи «накрутки» голосов. Окончательное решение жюри было принято с учетом полученной информации.

Федор Мурачковский, сооснователь и генеральный директор Planeta.ru:

Претенденты в этом туре попались довольно сильные, каждый брал чем-то своим. Раскраски с наличниками — возможностью познакомиться со старинной русской архитектурой, «Палестра» — необходимостью образования, «ФОТОдом» — воспоминаниями о фотокружках и причастностью к искусству. Но победитель может быть только один, и первое место мы заслуженно присудили создателям Charity Shop. Дело в том, что этот проект, даже будучи коммерческим, не просто занимается благотворительностью, но и несет саму идею помощи населению в массы. Кроме того, он затрагивает такую важную для нашей страны тему как повторное использование и переработка ресурсов. Это можно назвать сильной социальной стороной Charity Shop, и это именно то направление, ради которого и был создан наш конкурс. Так что поздравляем победителя — и готовимся к следующему туру!

Глава кафедры Предпринимательского лидерства им. Д.Зимина Московской школы управления СКОЛКОВО Алексей Комиссаров:

Проекты, представленные на данном этапе конкурса, интересны разнообразием направлений и широтой географии. Авторы проекта Palestra-online поймали нужную волну, так как сфера онлайн-образования, будь то MOOC или платформы онлайн-репетиторства, сегодня стремительно набирает обороты и привлекает все больше пользователей по всему миру. Проект несет в себе созидательную составляющую и обладает хорошим потенциалом для дальнейшего развития. Это подтверждает и тот факт, что проект стал лидером по количеству голосов от посетителей сайта GOODSTARTER. Авторам проекта предстоит очень большая работа по отбору курсов и преподавателей, чтобы обеспечить высокое качество предоставляемых на платформе услуг.

Идея организовать фотошколу для детей в Саранске, занять неосвоенную рыночную нишу и тем самым создать новый формат развивающего досуга для детей, безусловно, заслуживает уважения. На пути реализации проекта ребята рискуют столкнуться с проблемой, когда родители, руководствуясь сложившимися представлениями о дополнительном образовании для своих детей, предпочтут фотостудии традиционные образовательные форматы. С другой стороны, авторы проекта имеют все шансы стать трендсеттерами в регионе и в итоге завоевать популярность.

Успешность и перспективность в сфере социального предпринимательства уже доказал формат благотворительного магазина одежды Charity Shop. Его безусловным преимуществом является тот факт, что проект, с одной стороны, имеет устойчивую бизнес-модель, которая обеспечивает самоокупаемость, а с другой — является социальной инициативой, направленной на преобразование внешней среды. Поэтому считаем, что данный проект достоин того, чтобы стать победителем текущего конкурсного этапа.

Проект приключенческой велогонки действительно заражает своим спортивным духом и позитивом. Вряд ли эта инициатива может претендовать на статус бизнес-проекта, здесь сложно проработать устойчивую модель монетизации в долгосрочной перспективе, но это отличная идея и посыл, выражающийся в стремлении к здоровому образу жизни, путешествиям, изучению окружающей действительности и границ своих возможностей».

Комментарии:

Написать комментарий