16 мая 2016

ПОБЕДИТЕЛЬ ПЕРВОГО ЭТАПА И КОММЕНТАРИИ ЖЮРИ

Итоги первого этапа подводят Planeta.ru и московская школа управления СКОЛКОВО

Представляем вам проект-победитель первого этапа конкурса Lipton GOODSTARTER! Им стал проект «Югыд-Арт», авторы которого не только задумались о сохранении традиций северного вязания, но и решили перенести действующий проект в сельскую местность, чтобы быть ближе к истокам северного узорного вязания и обеспечить занятость местных жительниц, в том числе и бабушек — хранительниц традиции.

Сооснователь и генеральный директор Planeta.ru Федор Мурачковский и глава Ассоциации менторов бизнес-школы СКОЛКОВО Михаил Хомич поделились впечатлениями о проекте-победителе и дали свои комментарии о других участниках конкурса.

Федор Мурачковский, сооснователь и генеральный директор Planeta.ru:

Новый сезон Goodstarter начался с особенно сильных проектов, и выбрать из них какой-то один было сложно. Надо сказать, это меня радует: это значит, что на рынке появляются серьезные независимые игроки, которые продвигают новые идеи, не копируя предыдущие. Например, создатели планшета «Пони» решили полностью изменить подход к технике, приспособив ее для пожилых людей. Наших бабушек и дедушек довольно сложно научить пользоваться смартфонами и компьютерами, и они «выпадают» из современного мира. Создатели «Пони» собираются не только упростить работу с устройством, но и создать программную оболочку, полностью учитывающую потребности пожилых людей и тех, кто с ними контактирует: родственников, социальных работников и т.д.

Еще одним отличным проектом, привлекшим мое внимание, стала «Экорепка». Конечно, у многих из нас есть дачи, но ты не поедешь за город просто потому, что тебе понадобился свежий базилик к ужину. А когда у тебя есть настоящий огород в городской квартире, да еще и полностью автоматизированный, все меняется!

Ну и, наконец, победитель этого этапа – мастерская северного вязания «Югыд-Арт». Хорошее сочетание традиций и современных технологий, а главное – мощная социальная составляющая! На Севере вообще тяжело найти работу, особенно, женщине, а, реализуя этот проект, мы получаем и новые рабочие места, и отличные вязаные вещи, и, в какой-то мере, сохраняем народную культуру. Именно поэтому «Югыд-Арт» смог обогнать других претендентов, и я поздравляю создателей этого проекта с победой!

Михаил Хомич, глава Ассоциации менторов бизнес-школы СКОЛКОВО:

Все проекты, представленные на данном этапе конкурса GoodStarter, интересны и хороши как с точки зрения предложенных бизнес-идей, так и с точки зрения географии. Но стоит признать, что некоторые инициативы пока еще только находятся в стадии идеи. Я воспринимаю этот конкурс прежде всего как конкурс для предпринимателей - социальных, но предпринимателей.

Именно поэтому для меня проект Югыд-Арт является фаворитом. Развитие внутреннего туризма России, популяризация регионов страны как туристического направления, продвижение культуры малых народов – все это крайне важные задачи. Этот проект заслуживает того, чтобы о нем узнали.

Поэтому мой голос за Югыд-Арт.

Комментарии:

Написать комментарий