08 сентября 2016

ПОБЕДИТЕЛЬ ТРЕТЬЕГО ЭТАПА И КОММЕНТАРИИ ЖЮРИ

Planeta.ru и Московская школа управления СКОЛКОВО подводят итоги третьего этапа

Представляем вам проект-победитель третьего этапа конкурса Lipton GOODSTARTER! Сооснователь и генеральный директор Planeta.ru Федор Мурачковский и эксперт Московской школы управления СКОЛКОВО Михаил Хомич назвали лучшим проект "Служба хорошего настроения". Авторы идеи считают, что веселье и развитие должны быть доступны всем, и поэтому создали мобильную интерактивную игровую «комнату».

Члены жюри поделились впечатлениями о проекте-победителе и дали свои комментарии об участниках конкурса.

Федор Мурачковский, сооснователь и генеральный директор Planeta.ru:

Проекты этого сезона выдались особо интересными и, если честно, трудно было отдать голос кому-то одному. Особенно меня впечатлило мобильное приложение SpeakUs: во-первых, на зарубежных конференциях, да и просто в поездках на отдых за границу мобильный переводчик просто необходим. Во-вторых, я прекрасно знаю, насколько общение важно для людей с ограниченными возможностями здоровья, и то, что разработчики помогают слабослышащим наладить контакт с миром, достойно уважения.

Из других хороших идей отмечу «Программу развития». То, что с ее помощью учителя смогут обмениваться наработанным опытом, да еще и зарабатывать деньги – это гораздо полезней для образования, чем когда учащиеся скачивают друг у друга рефераты и курсовые. Кстати, с образованием связана и еще одна интересная программа – «Театральные уроки». У нас на Planeta.ru можно найти множество примеров того, как детям прививают любовь к литературе с помощью театрального искусства, так что у разработчиков этого проекта большое будущее.

Но один проект оказался вне конкуренции даже по количеству отданных за него голосов. «Служба хорошего настроения» не просто совмещает мастер-классы, творческие мастерские, игровые и спортивно-развлекательные зоны – это все еще и поставлено на мобильную основу, благодаря чему можно организовывать досуг детей с ограниченными возможностями в любом регионе. Я считаю, что победу на этом этапе заслуживают именно создатели этой передвижной игровой комнаты. Ну и буду с нетерпением ждать объявления участников следующего голосования!

Михаил Хомич, глава Ассоциации менторов бизнес-школы СКОЛКОВО:

На мой взгляд, данный этап конкурса отличает наличие большого количества социально значимых и востребованных идей. Отрадно также видеть высокую активность участников из регионов. Но все же хочется напомнить, что мы говорим о социальном предпринимательстве, где оба компонента имеют равное и важное значение. В описании многих проектов не хватает бизнес-составляющей, сформулированной бизнес-модели, способов монетизации, перспектив развития проекта как бизнеса и т.п.

В целом, я поддерживаю выбор пользователей и считаю лидерами этого этапа три проекта: «Театральные уроки», «Служба хорошего настроения» и «Рынок для педагогов «Программа развития». По сути, из трех лидеров бизнесом, хоть и очень маленьким, является только «Программа развития». Сама по себе идея хороша, но в российских реалиях пока сложно представить, как инициатива будет масштабироваться в дальнейшем. Если, например, в США подобные идеи срабатывают на «ура», т.к. люди готовы платить, то в России есть риск, что такая инициатива будет продвигаться со скрипом, тем более, что многие лекции сейчас можно найти в бесплатном доступе на YouTube. Да и я как преподаватель вряд ли рискнул бы выкладывать свои методички в Интернет. Хотел бы посоветовать ребятам в дальнейшем представлять также и свою команду – это значительно повышает уровень доверия к проекту, желаю им нащупать правильный путь развития.

Идея бесплатных театральных уроков прекрасна всем, похвально и желание Виктории системно развивать инициативу и добиваться включения таких уроков в школьную программу. Но моим фаворитом все же является проект «Служба хорошего настроения», идеи которого охватывают сразу несколько важных областей: и формирование городской досуговой инфраструктуры, и развитие детей и подростков, здесь также есть потенциал в том, чтобы обеспечить помощь детям с ограниченными возможностями здоровья. Но все же, если говорить о бизнес-потенциале проекта, за оценку которого я отвечаю, мое напутствие авторам проекта – придумать бизнес-модель. Будет здорово, если этот проект удастся превратить в прибыльный, пусть и небольшой бизнес, ведь деньги – это лишь «транспортное средство», которое поможет развить социальную инициативу и осчастливить еще больше людей.

Комментарии:

Написать комментарий