Москва
Блокноты из обрезков Ecopad
Голосование завершено
ГОЛОСОВ СОБРАНО: 107 ЗАВЕРШЕНО: В ОКТЯБРЕ
Алексей Травин
Наша цель — развитие службы сбыта товаров нашего производства и единомышленников и продвинутая пиар-кампания в поддержку идеи. Блокнот закончится, впечатления останутся с человеком навсегда.

Описание проекта:

Бумажные отходы + неравнодушие + нуждающиеся в работе = экоблокнот.

Суть проекта заключается в том, что он намеренно лишен цели. Потому что Ecopad — не проект, а образ жизни. Для нас главное — человек, его ценность и его свобода. У любого проекта всегда есть цель, к которой нужно стремиться, есть задачи, требующие достижения определенного результата, люди же при таком раскладе неизбежно превращаются в средство. А должно быть наоборот.

В 2009 году я, резчик типографии «Идея принт», начал изготавливать блокноты из обрезков бумаги, в изобилии скапливавшихся в мусорных контейнерах. Идея неожиданно оказалась востребованной. Изделия пользовались спросом. Их охотно покупали различные экологические организации и компании, исповедующие принцип бережного отношения к природным ресурсам. И обычные потребители тоже — еще бы, отличный дизайнерский блокнот ручной работы стоил всего 10 рублей.

Девять из этих десяти рублей тратятся на благотворительность, а оставшийся рубль поступает типографии, на базе которой все это работает. С благотворительностью тоже не все однозначно. Я категорически против того, чтобы просто давать деньги, скажем так, нуждающимся, поскольку часто это развращает дающих, но еще больше одариваемых. Заработанные средства, в общем довольно скромные, идут на оплату труда тех, кто принимает участие в создании «экопадов» и другой сувенирной продукции «из обрезков» — ручек, ежедневников, календарей. Частично — на покупку нового оборудования, но не в дополнение к уже имеющемуся, а вместо изношенного и устаревшего. А еще на персональную поддержку людей, готовых заниматься своими социальными проектами, несмотря ни на какие трудности.

В мастерскую каждый приходит по собственному желанию. У каждого своя мотивация. Одному нужно заработать немного денег, чтобы перекрутиться в поисках более перспективного места. Для другого это приемлемый, а нередко даже единственно возможный способ социализации. Третий через достижение конкретного результата, обретает уверенность в собственных силах. Четвертый просто попал в трудную ситуацию и в данный момент нуждается в психологической поддержке. Перед сотрудником не ставят никаких производственных норм, не обозначают никаких сроков. Он волен уйти, когда ощутит, что исчерпал внутреннюю потребность в общении, решил свои собственные задачи и готов двигаться дальше.

Если бы у меня была цель произвести и продать как можно больше блокнотов, я бы стал специально искать пребывающих в нужде — матерей-одиночек, пенсионеров, студентов, бывших наркоманов, сидельцев, бомжей, бесправных гастарбайтеров. Заставлял бы их работать, штрафовал за невыполнение планов, увольнял. А еще расширял бы производство, налаживал дистрибуторскую сеть. Короче, выстраивал бизнес. Мне же важно, чтобы люди научились принимать решения. Обездоленным нужно помочь осознать себя. Только так они рано или поздно сумеют выбраться из нужды.

Проголосовавшие смогут прийти в гости и сделать блокнот для себя и нуждающихся.

Комментарии:

Написать комментарий